Le soir, l’ayurvéda nous recommande de manger léger et d’éviter les protéines animales (viande, poisson, œufs, fromage…) ainsi que les crudités.

Mais si on ne mange ni œufs, ni fromage, ni salade…. qu’est-ce qu’il nous reste ???

Pas de panique. Voici une liste non exhaustive de repas du soir dans le but de vous donner des idées lorsque vous êtes devant vos fourneaux !

Et n’oubliez pas qu’on ne change pas ses habitudes alimentaires du jour au lendemain : soyez patient et procédez par petites touches.

2 femmes heureuses de partager un repas

Voici 18 idées de repas du soir digestes à savourer cet été !

    1. Kitchari léger
      Riz basmati + lentilles corail
      Gingembre frais, cumin, coriandre, curcuma
      Légumes de saison cuits (courgettes, carottes, épinards)
      Huile végétale extra vierge
    2. Soupe tiède de courgette et basilic
      Courgettes suisses, pommes de terre
      Basilic frais, huile d’olive
      Un peu de citron ou de menthe en finition
    3. Salade tiède de lentilles vertes
      Lentilles vertes + carottes + fenouil
      Persil, coriandre fraîche, filet de jus de citron
      Huile de colza
    4. Velouté de carottes et fenouil à la coriandre
      Carottes du Valais, fenouil de la région
      Coriandre moulue + fraîche
      Option : lait d’avoine pour adoucir
    5. Galettes de légumes au four
      Carottes, courgettes, pommes de terre râpées
      Légèrement épicées (curcuma, cumin)
      Servies avec une petite compote de pommes ou chutney doux
    6. Soupe froide de petits pois à la menthe
      Petits pois cuits puis refroidis
      Menthe fraîche, un filet d’huile de colza
    7. Taboulé à l’indienne
      Lentilles mélangées cuites
      Tomates, grenade
      Citron vert, coriandre, menthe
      Sel, poivre, huile d’olive
    8. Focaccia estivale
      Focaccia agrémentée d’olives, de poivrons et d’herbes aromatiques
    9. Socca (ou farinata) aux herbes et salade de tomates
      Farine de  pois chiche, huile d’olive, sel et herbes aromatiques
      Tomates, gingembre, curcuma
  1. Ratatouille
    Aubergines, poivrons, courgettes, tomates
    Herbes aromatiques
    sel, poivre, huile d’olive
  2. Curry doux de courgettes et pois chiches
    Courgettes, carottes, pois chiches cuits
    Lait de coco, graines de coriandre et fenouil
    Servi avec du riz basmati
  3. Penne aux courgettes
  4. Spaghetti au pesto
  5. Rigatonis aux légumes rôtis
    Pâtissons, courgettes, tomates
    Sauce tomate
    Basilic frais
  6. Polenta aux champignons
  7. Potage de patate douce
    Patate douce, lait de coco
    Bouillon de légumes, sel, poivre
    Cacahuètes  salées grossièrement hachée
  8. Minestrone
    Mélanges de légumes de saisons coupés en dé
    Pomme de terre ou petites pâtes
    Légumineuses à choix
    Bouillon de légumes
  9. Couscous de légumes avec pois-chiches
    Couscous, Carotte, courgettes, céleri
    Pois-chiche
    Bouillon de légumes, huile d’olive, curcuma
    Coriandre frais