Les fruits et les légumes sont incroyablement colorés, savoureux et juteux en été. La Nature sait exactement ce dont nous avons besoin : de nous hydrater et de nous rafraîchir. C’est un vrai plaisir pour les yeux et pour les papilles gustatives que de faire le marché.
Voici 5 manières de bien manger en été
- Mangez des fruits et légumes de saison qui contiennent beaucoup d’eau
- Buvez à température ambiante, évitez les glaçons
- Évitez les aliments trop gras, le café et l’alcool
- Diminuez les saveurs acide, épicé, salé
- Privilégiez le doux, l’amer et l’astringent

Les épices rafraîchissantes à privilégier dans vos infusions ou dans votre assiette
- cardamome
- fenouil
- cumin
- coriandre
- aneth
- menthe
- curcuma
- safran
- basilic
Privilégiez tous les aliments de saison que vous avez vous même cuisiné en utilisant des huiles de bonne qualités comme l’huile d’olive bio pressée à froid et en faible
quantité. Si vous vous sentez particulièrement alourdis et chauds, vous pouvez essayer d’éviter certaines aliments.
Les aliments à éviter
- Légumes : Avocats, betteraves, carottes, cresson, épinards, piments, oignons, radis,
tomates - Les fruits : citron, pamplemousse, pêche, tous les fruits rouges (canneberge, fraises,
cassis…) - Les céréales : le sarrasin et le seigle
- Les légumineuses : le pois chiche
- Les produits laitiers : le yaourt, le gorgonzola, le parmesan, la crème aigre, le quark,
le kéfir - Noix : éviter toutes les noix sauf celle de coco
- Epices et herbes : piment, poivre noir, graines de moutarde, thym, cumin, noix de
muscade - Boissons : jus de tomate, jus d’orange, alcool, café
Ces aliments sont soit trop acides soit trop huileux. L’acide et le huileux vont augmenter PITTA. Pour faire baisser PITTA, pensez aux aliments amers et à la
cardamome. L’ayurvéda n’aime pas les aliments crus, difficile à digérer. Mais en été, nous pouvons en consommer de petite quantité lors du repas de 12h00.